Сладкий закрытый пирог

Необходимые продукты: 1 кг сдобного дрожжевого теста.
Для яблочной начинки: 700—800 г яблок, 5—6 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка водки или коньяка.
Для начинки из кураги: 400 г кураги, 1/2 стакана сахара.

Способ приготовления: Приготовить сдобное тесто опарным способом, оставить немного теста на украшения, а остальное раскатать в две круглые лепешки толщиной около 1 см и дать расстояться 5—10 мин. Одну лепешку перенести на смазанный маслом противень, положить начинку из яблок или кураги (можно использовать джем или повидло). Затем сверху уложить вторую лепешку и защипать края обеих лепешек. Для украшения пирога раскатать два длинных тонких жгутика, переплести их между собой и уложить по краю.
Два тонких жгутика положить в виде цифры V, а из тонких овальных лепешечек, надрезав края, сделать листья и розочки.
Яблочная начинка. Вымытые яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, пересыпать сахаром и сбрызнуть водкой или коньяком. Если яблоки сладкие, можно добавить немного лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислоты.
Начинка из кураги: Курагу тщательно промыть в теплой воде, положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала курагу. Закрыть крышкой, сверху накрыть полотенцем и оставить на 2 ч для набухания. Затем воду слить, а курагу положить на раскатанный пласт теста и посыпать сахаром.


 

см. далее:
Шаньги и ватрушки с картофелем или творогом

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права