Необходимые продукты: свекла, ржаная мука, солод.
Способ приготовления: Свеклу вымыть, хорошенько поскоблить ножом. Свеклу можно связать в пучки или очистить и нашинковать. Положить свеклу в холодную воду, довести до кипения, откинуть тотчас на сито, промыть холодной водой, разложить на полотенце.
Когда свекла обсохнет, положить в бочку, залить солодом и ржаной мукой, заваренной кипятком.
Смесь солода и муки размешать хорошенько до густоты, поставить на ночь в слабо разогретую духовку.
На следующий день развести полученную смесь небольшим количеством теплой воды, прикрыть и оставить на ночь в теплой комнате.
Затем развести смесь кипятком, дождаться остывания и залить свеклу в бочке.
Сверху установить гнет.
Хранить свеклу в холодном месте.
Зимой почаще снимать груз, обмывать плесень, если она окажется.
Свеклу перед употреблением нужно промыть в нескольких водах, чтобы не осталось и следа теста.
В борщ такую свеклу кладут в самом конце готовки.