Необходимые продукты: Огурцы, 12 л воды, 500 г соли, 1 ст. ложка квасцов, 600 мл уксуса, листья черной смородины, чабрец, майоран, очищенные корни хрена, зелень петрушки и сельдерея.
Способ приготовления: Дно небольшого бочонка выстлать листьями черной смородины, чабрецом, майораном, кусочками хрена, кореньями и зеленью сельдерея и петрушки.
Огурцы уложить в бочку вертикально, один подле другого, каждый такой ряд огурцов пересыпать горстью вышеупомянутой зелени. Наполнив таким образом бочку, накрыть огурцы крышкой, в которой должны быть просверлены два небольших отверстия, через одно из них должен выходить воздух. В другое отверстие вставить воронку и влить маринад.
На каждые 12 л воды положить 500 г соли, 1 ст. ложку квасцов, 600 мл уксуса, вскипятить и кипящим залить огурцы, чтобы они были совсем покрыты.
Через три дня добавить рассол в описанных выше пропорциях.