Необходимые продукты: 500 г свеклы, 2 луковицы, 1—2 моркови, 3 ст. ложки масла, 2 картофелины, сок 1/2 лимона или 2 г лимонной кислоты, 1 ст. ложка сахара, 3—4 дольки чеснока; перец горошком, лавровый лист, соль, сметана и зелень по вкусу.
Способ приготовления: Свеклу очистить, отварить в воде и натереть на терке с чесноком. В свекольном отваре сварить нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь мелко покрошить, обжарить на масле и положить в свекольник. Добавить натертую с чесноком свеклу, перец горошком, лавровый лист, сок лимона или лимонную кислоту, сахар, соль, довести до кипения, потомить под крышкой на слабом огне 5—10 мин. Подавать со сметаной и зеленью.