Необходимые продукты: 12 кг рыжиков, 1,5 стакана соли.
Способ приготовления: Рыжики собрать, перетереть сухим полотенцем, но не мыть в воде, потому что от воды они скоро портятся. Удалить у рыжиков ножки, оставив одни шляпки. Положить рыжики в бочонок шляпками вверх. Каждый ряд пересыпать солью, заполнить бочонок доверху, установить гнет. Когда рыжики осядут, доложить свежих грибов.
Для разнообразия вкуса соленые рыжики можно пересыпать рубленым репчатым луком, молотым перцем, что придаст им другой вкус, но рыжики получатся не красного цвета, а темно-коричневого.
Если по прошествии нескольких дней грибы дадут мало сока, можно прибавить немного соленого отвара. Положить на 600 мл воды 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку уксуса, перекипятить, остудить и залить грибы. Но лучше всего не прибавлять отвар: грибы в собственном соку всегда вкуснее, чем разбавленные отваром.