Необходимые продукты: 1 кг свежей или квашеной капусты, 30-40 г сливочного масла, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса (для свежей капусты), 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сахара, 2 стакана мясного бульона или воды, перец (горошком), лавровый лист, соль по вкусу.
Способ приготовления: Очистить кочан капусты, вырезать кочерыжку, мелко нашинковать его соломкой, положить в кастрюлю, добавить бульон, лавровый лист и поставить на огонь. Лук и морковь нашинковать и обжарить на сливочном масле вместе с томатом-пюре, в конце добавить уксус. Положить овощи в кастрюлю с капустой, накрыть ее крышкой и, убавив огонь до среднего, тушить капусту до готовности, периодически помешивая.
За несколько минут до готовности заправить капусту пассерованной мукой, разбавленной бульоном с солью и сахаром.
Это блюдо чаще всего используется как гарнир к мясным и рыбным блюдам.