Рисовый курник

Необходимые продукты: Для теста: 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 3 стакана муки, соль по вкусу.
Для начинки: 1 курица средних размеров, куриный бульон, 50 г сливок, мускатный орех, зелень петрушки, пол-лимона, 1 стакан риса, пучок зелени, 5 яиц, грибы.

Способ приготовления: Разбить в кастрюлю 2 яйца, добавить масло, сметану, всыпать муку, соль и замесить тесто.
Сварить курицу, вынуть ее из бульона, слегка остудив, нарезать грудинку ломтиками, остальное мясо снять с костей. Кости пусть довариваются в бульоне. Затем отлить 1-1,5 стакана куриного бульона, добавить сливки, мускатный орех. Всё это перемешать и уварить, чтобы осталась половина жидкости. Положить в полученный соус мелко порубленную петрушку, несколько капель лимонного сока и всё куриное мясо, остудить.
Рис вымыть в холодной воде, слить, всыпать в кипяток, вскипятить, откинуть на решето, промыть холодной водой, опустить в кипящий куриный бульон (3 стакана) с небольшим пучком зелени, сварить до мягкости, но, чтобы не разварился, посолить. Сваренные вкрутую яйца (5 шт.) порубить. Поджарить в масле и сметане несколько белых или маринованных грибов.
Когда всё будет готово, взять приготовленное тесто, оставить четвертую часть на «крышку» курника, а три четверти теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см, придав ему круглую форму, и положить на противень. На середину теста выложить половину риса, разровнять, оставить края теста непокрытыми. На рис равномерно выложить половину яиц, потом половину курицы и грибов, опять рис, яйца и курицу с грибами. Ложкой примять фарш поплотнее, натянуть края кверху теста, но осторожно, чтобы тесто не прорвалось. Наверх положить «крышку» из оставшегося кусочка раскатанного теста, защипнуть края, оставить посередине отверстие и украсить верх фигурками из теста. Курнику придать ровную конусообразную форму. Смазать яйцом, поставить в горячую духовку. Когда фарш закипит и курник будет легко сдвигаться с места, - он готов.
Оставшийся куриный бульон можно использовать для супа.


 

см. далее:
Слоеные «языки» и «бантики» без начинки

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права