Необходимые продукты: 1,2 кг говяжьих субпродуктов (голова, ноги, уши), 3 л воды, 400 г суповой говядины, 2 средних моркови, 2 средних луковицы, 1/3 корня петрушки, соль, 3-4 горошины чёрного перца, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, тёртый хрен или горчица.
Способ приготовления: Обработанные субпродукты промыть, залить холодной водой и варить при слабом кипении в течение 7-8 часов, периодически снимая жир. Через 3 часа после начала варки добавить в бульон мясо.
За 1 час до окончания варки добавить в бульон очищенные крупно нарезанные морковь, лук, корень петрушки, соль и перец. По окончании варки добавить мелко нарубленный чеснок.
У сварившихся субпродуктов отделить и выбросить кости, хрящи, сухожилия, а мякоть и отваренное мясо мелко нарезать. Разложить полученную смесь в посуду для студня и залить процеженным бульоном.
Держать студень в холоде до полного застывания. Подать к столу с тёртым хреном или горчицей.