Необходимые продукты: Для теста: 3 стакана муки, 250 г сливочного масла, 1—2 яйца, 2/3 стакана сахара, 1/4 ч. ложки соли, сода и лимонная кислота на кончике ножа.
Для крема: 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки воды, 2 белка, 100 г клюквенного или брусничного варенья; ванилин по вкусу.
Для украшения: 30 г шоколада.
Способ приготовления: Масло, сахар, яйца растереть до получения однородной массы. Всыпать просеянную муку, добавить соль, соду и быстро замесить тесто. Выпекать в специальных формочках в виде полусферы; круглые подставки можно вырезать стаканом. Полусферы наполнить белковым кремом с вареньем, попарно соединить и прикрепить к подставкам. Шоколад растопить и украсить «Колобок», как показано на снимке.
Крем: Сахар с водой довести до кипения, снять пену и сварить сироп (чтобы проверить его готовность, нужно зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп, опустить в холодную воду и, когда он остынет, попытаться скатать пальцами шарик средней плотности: если шарик держит форму, сироп готов). Одновременно взбить белки до получения устойчивой пены и, не прекращая взбивать, постепенно влить тонкой струйкой горячий сироп. Крем взбивать 10 мин, затем добавить варенье и взбивать еще 10 мин.