Сибирские шанежки

Необходимые продукты: Для теста: 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 6 яиц, 1 стакан сахара, 250 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 50 г дрожжей. Для смазывания: 6 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки муки.

Способ приготовления: Тесто для шанежек замешивают на опаре. В теплом молоке разболтать дрожжи, четыре стакана муки и столовую ложку сахара. Опару поставить в теплое место. В готовую опару добавить растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешать и только тогда в тесто вбить масло. Хорошо вымешанное тесто выбивать на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Затем положить его обратно в посуду и поставить в теплое место для подъема на 1,5—2 ч.
Готовое тесто сформовать в маленькие булочки размером с яйцо, уложить их на металлический лист, смазанный маслом, и поставить на расстойку на 40—45 мин в теплое место. Готовые булочки смазать сметанной смазкой: на каждую булочку чайной ложкой положить сметанную массу и аккуратно размазать по всей поверхности булочки.
Выпекать шанежки при температуре 220—230° в течение 20—25 мин.
Сметанная масса: В сметану добавить сахар, муку и масло, все хорошо вымешать до исчезновения комочков.


 

см. далее:
Сладкий закрытый пирог

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права