Необходимые продукты: 5,6 кг пшеничной муки, 2 кг молотого пшеничного солода, 1,25 кг гречневой муки +1,25 дополнительно, 3,2 кг ячменного солода, 6,5 стаканов пшеничной муки, 750 г дрожжей, 4,5 стакана сахара.
Способ приготовления: Смешать пшеничную муку, молотый пшеничный солод, ячменный солод и гречневую муку, разделить на две порции, всыпать в два больших горшка и развести теплой водой, растирая муку, чтобы не было комков. В каждый горшок необходимо влить около 25 л теплой воды.
Горшки закутать в одеяла, поставить под горячую батарею на сутки и следить, чтобы тесто не ушло.
Через сутки горшки открыть, осторожно слить содержимое в бочонок и развести слегка теплой водой (от 74 до 86 л воды) для получения более жидкого или более густого кваса.
Дать квасу устояться, и приготовить опару. Смешать пшеничную муку, дополнительное количество гречневой муки, дрожжи и теплую воду до образования жидкого теста, поставить в теплое место на несколько часов, дать хорошо подняться. Получившуюся опару развести небольшим количеством кваса, влить в бочонок.
Накрыть бочонок крышкой и оставить на 20 ч, добавить сахар, хорошо размешать.
Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить на хранение в погреб.