Необходимые продукты: 500 г любых кислых красных ягод, 1 стакан сахара.
Способ приготовления: Смородину, барбарис, рябину, костянику или клюкву перебрать, залить водой так, чтобы вода едва покрыла ягоды, и варить, пока ягоды не полопаются. Готовый отвар процедить.
На 1 стакан сока взять 1 стакан сахара. Сок влить в кастрюльку или тазик, замерить палочкой уровень, сделать отметку на палочке ножом. Всыпать сахар, размешать и варить на малом огне, снимая накипь, пока сироп не уварится до сделанной на палочке отметки.
Тазик снять с огня, процедить сквозь салфетку в стеклянную банку, прикрыть полотенцем и подождать, пока желе не остынет. Банку закрыть крышкой и поставить в холодное и сухое место.
Для более сладкого желе на 1 стакан сока берут 2 стакана сахара.