Необходимые продукты: 500 г мяса с костью, 400 г свеклы, 100 г свежих грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, 1—2 дольки чеснока; соль и красный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: Свеклу отварить и натереть на терке. Мясо нарезать кусочками средней величины, добавить нашинкованные грибы, слегка посолить, залить холодной водой и варить на слабом огне. Перед окончанием варки положить обжаренный лук, свеклу и специи, вскипятить и готовить еще 10—15 мин. За 1—2 мин до готовности добавить измельченный чеснок.
Полезные советы:
При приготовлении борща с картофелем картофель кладут в кастрюлю раньше, чем свеклу, так как если картофель добавить одновременно с тушеной свеклой или после нее, то он долго не разварится.
Если борщ варят с квашеной капустой, то ее предварительно тушат в небольшом количестве бульона или воды.
Отварные куски мяса, птицу, языки до употребления надо хранить в небольшом количестве бульона в кастрюле с плотно закрытой крышкой.