Вишняк

Необходимые продукты: 25 кг вишни, 12 кг меда.

Способ приготовления: Это очень вкусный и полезный напиток. Спелые вишни перебрать, освободить от листьев, черенков и веточек. В деревянный дубовый бочонок емкостью 30 л, окованный железными обручами, всыпать вишни, заполнив бочонок доверху так, чтобы оставалось не более 5-7 см. Вишни залить медом из ульев без посторонних примесей и пчелиного воска. Лучше брать светлый мед. Мед лить небольшими порциями и так, чтобы он только прикрыл вишни.
Бочонок крепко закупорить, пробку залить смолой, перевязать бочонок через пробку прочной веревкой и весь бочонок засмолить, чтобы не было контакта с воздухом! Бочонок поставить в погреб, зарыть его в песок в подвале и оставить на три месяца. За это время будет происходить процесс брожения (ферментация), и если бочонок непрочен и без железных обручей, его может разорвать.
Через три месяца вишняк готов к употреблению. По истечении времени откупорить бочонок, перелить вишняк в бутылки, процедив через плотную ткань. Бутылки крепко закупорить и засмолить.
Вишняк хранится несколько лет. Необычный вкус напитка обусловлен ферментацией, проходящей в дубовом бочонке в отсутствие доступа воздуха.


 

см. далее:
Вода изюменная

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права