Необходимые продукты: 400 г ягод, 400 г сахара, 3/4 стакана воды.
Способ приготовления: Спелые ягоды перебрать, положить в банку.
Из воды и сахара приготовить сироп. Дать закипеть, снять пенку. Готовить сироп до тех пор, пока на поверхности не перестанет появляться пенка. Сироп охладить.
Чернику залить густым приготовленным сиропом, прикрыть крышкой, поставить в кастрюльку.
Наполнить кастрюльку водой так, чтобы банка была видна только на 3 см, поставить на плиту и следить за тем, чтобы от закипания воды прошло не менее 10 мин, после чего снять кастрюлю с огня.
Когда вода остынет, вынуть банку, обтереть, закупорить, хранить в холодном, но сухом месте.