Необходимые продукты: 1 свиная голова, 3 моркови, 3 луковицы, 2 головки чеснока, 2 корня петрушки; лавровый лист, перец горошком, красный молотый перец и соль, соус из хрена по вкусу.
Способ приготовления: Свиную голову разрубить на 2 части и промыть в теплой проточной воде. Подготовленные куски положить в большую кастрюлю или котел, залить горячей водой, довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить и варить 4—5 ч при слабом кипении, периодически снимая пену и жир. За 1—2 ч до окончания варки положить лук, морковь, петрушку, соль, а за 15—20 мин — перец горошком и лавровый лист.
Готовую голову вынуть, немного охладить, осторожно отделить кости, стараясь сохранить цельность кусков. Подготовленные таким образом куски разложить на доске, соединив их вместе. В середину положить мелкие кусочки мяса, оставшиеся от разделки головы, нарезанный кусочками язык, мелко рубленный чеснок. Сверху натереть красным молотым перцем и запечь в духовке в течение 30 мин. Затем положить под пресс и поставить на сутки в холодное место.
Перед подачей нарезать ровными ломтями. Подавать с соусом из хрена.