Необходимые продукты: 1 л сухого красного вина, 1 неполный стакан мёда (150 г), 1 палочка корицы, 3-4 бутончика гвоздики, 1 щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления: Вино с мёдом довести почти до кипения (но не кипятить).
Добавить корицу, гвоздику, мускатный орех и дать настоятся около 30 минут.
Напиток процедить и подать горячим в фарфоровой или стеклянной чашке.
Первое описание приготовления сбитня относится к 16 веку. Любопытно, что чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили именно для подачи сбитня.
В наше время сбитень, приготовленный из вина, необычайно популярен – ведь по сути это «близнец» европейского глинтвейна, однако классический русский напиток был безалкогольным. Для его приготовления вино в приведенном рецепте замените водой (1,5-2 л) и добавьте к указанному набору специй по 2 ч. ложки высушенных зверобоя и мяты, 5-6 горошин черного перца и порошок имбиря на кончике ножа.