Необходимые продукты: Для теста: 5—6 яичных белков, 1 стакан сахара; ванилин по вкусу.
Для украшения: 200 г повидла, 50 г шоколада.
Способ приготовления: Яичные белки осторожно отделить от желтков так, чтобы желтки не попали в белки, и охладить (посуда для взбивания и венчик должны быть сухими и чистыми). Взбить белки в крепкую пену, в конце взбивания добавляя постепенно сахар и ванилин. Полученную массу отсадить из корнетика, кондитерского мешка или просто выложить столовой ложкой на противень, выстланный бумагой. Выпекать в духовке со слабым жаром при температуре 100—110° в течение 25—35 мин, пока пирожные не просушатся. Во время выпечки дверцу духовки можно слегка приоткрыть, чтобы скорее испарялась влага. Готовые пирожные можно украсить растопленным шоколадом и повидлом.